+ Responder al Tema
Mostrando resultados del 1 al 11 de 11

EXPLICACIÓN DL USO DEL FUSIBLE Y DE CUANTO PONERLO

  1. #1
    Zonatuner
    Fecha de Ingreso
    octubre-2002
    Ubicación
    GTI
    Mensajes
    169

    EXPLICACIÓN DL USO DEL FUSIBLE Y DE CUANTO PONERLO

    Bien, soys muchos los que habeis preguntado si un fusible es necesario a la hora de hacer una instalación de fluorescentes, neones o qualquier cosa...

    Bueno, la única función que tienen los fusibles es proteger la fuente (bateria) o los elementos conectados (fluorescentes, neones, etapas de potencia, etc etc...), así que poner o no poner un fusible depende de nuestra elección, de si proteger o no estos elementos.
    El fusible es un cable de cobre(de esto no estoy muy seguro) que kuando pasa una cierta corriente por él se funde i no deja ke se estropee nada, cuando hay una subida muy fuerte de corriente, un pico , un cortocircuito, o kualier anomalia pos lo unico ke se jode es el fusible(ke kuesta 2 duros) ke es lo mas barato..., asi kedando el cable en circuito abierto i no deja pasar mas corriente...

    En teoria i para hacer las cosas bien pos no staria nada mal poner fusibles en las instalaciones. Yo personalmente en la de los neones no llevo, pero yo tengo pensado ponerle pq me ha dado varios sustos....

    ¿¿¿de kuanto poner el fusible???
    los fusibles tienen diferentes medidas, i van segun el corriente maximo ke dejan pasar por ellos... hay diferentes opciones de saber de cuento poner un fusible:
    1a. con un tester (analogico si puede ser). más ke nada ke los digitales para calcular corriente dan problemas tengo entendido..., se coge el tester, se conecta debidamente enmedio del cable, se enchufan todos los neones o lo k sea i se mira el corriente ke circula por ellos..., si por ejemplo da 0.9 amperios, pues se tendria ke colocar un fusible de 1 amperio mas o menos para k funcionara bien.
    tengo entendido ke los neones o los fluorescentes kuando los enciendes gastan más i dan un pico muy alto.... (aki ya no entro pq no tengo ni idea de kuanto es el pico este...) asi ke poner un fusbile de unos kuantos mas amperios para asegurar....

    2a. P=I*V .... Con la fantastica fórmula de electronica..., por ejemplo esto puede funcionar en los fluoresctentes, pq sabemos la potencia de cada fluoresctente i tb sabemos el voltaje de la fuente.., asi ke por ejemplo, tenemos 4 fluorescentes , 2 de 36 W i 2 de 18 W. sumamos i nos sale 108W en total..., I=P/V... I=108/12..
    12 son los voltios de la bateria..., weno, k al final nos da un corriente de 9 amperios. pos tendriamos ke colocar un fusible de 10 amperios mas o menos (ya he comentado ke los fluorescentes hacen un pico antes de estar enchufados) y no tengo ni idea hasta ke corriente llega,. Si alguien lo sabe ke lo diga plis.

    bueno, mas o menos ya he dicho como se tiene ke hacer. luego, vais a una casa de electricidad o electronica o de recambios para coches... pedis un fusbile de la medida ke creais conveniente i pedis tb un soporte para ponerlo..., esto lo poneis enmedio de kualkier cable, el positivo o el negativo, i siempre lo mas cerca de la bateria posible (ke es lo k se kiere proteger) i yastá!

    no se gana nada poniendo un fusible, solo se sabe k si hay un cortocircuito o algo no funciona bien, pues petará el fusible i no le pasará nada a los otros componentes... ES UN ELEMENTO DE PROTECCIÓN

    luego, las etapas de potencia ya llevan fusible dentro de ellas, ya lo llevan incorporado. yo he puesto la segunda fórmula para calcular el corriente a partir de los fluorescentes, pq sabemos la potencia. para los neones teneis k usar tester si no sabeis la potencia..., pero los neones gastan mucho menos ke los fluorescentes..., a mi 6 neones = 0.9 amperios....

    luego, si conectas los neones a kualkier luz del coche o algo del coche, ya lleva fusible (si lo conectas a la luz del maletero o al mechero).

    Y no se ke más puedo explicar.

    SI ALGUIEN VE ALGO KE LO HE DICHO MAL KE LO DIGA, PQ LO HE PUESTO TODO DE MEMORIA SIN INFORMARME...

    ESTO ES LO KE YO SE. pero puedo estar ekivocado....

    Si os sirve de algo pues aki lo teneis! enga chicos!!!!!!!

    en breve fotos de mi coche con los fluorescentes k estoy poniendooooooo

    dewwwwwwwwww

    SALUDOSSSS.
    "Con dos neones por banda, gas a fondo a toda makina, no corta la pista sino vuela ese peazo GTi <img src=icon_smile_wink.gif border=0 align=middle>"

  2. #2
    Zonatuner Avatar de bitxi
    Fecha de Ingreso
    febrero-2002
    Ubicación
    N C5 2.0 HDI EXCLUSIVE
    Mensajes
    1.413
    muchas gracias. esto nos viene muy bien a mas de uno. Un duda. si por ejemplo tengo dos neones con solo poner un fusible para los dos vale, no????? o tengo que poner uno para cada uno.


    Lo importante no es ganar. Lo que importa es competir, sin perder ni empatar.

  3. #3
    Zonatuner
    Fecha de Ingreso
    octubre-2002
    Ubicación
    GTI
    Mensajes
    169
    Si los 2 neones van desde la bateria con el mismo cable y luego en un punto se divide en 2 el cable, pues tan solo con 1 fusible tienes bastante...

    Lo ideal seria sacar un cable positivo y uno negativo de la bateria i de allí a un fusible, y a partir de allí conectar todos los extras (neones, fluorescentes, etc etc) y tan solo ir poniendo un fusible de mas capacidad..., es más decente en vez de poner 300 cables a la bateria directos...

    AH, una cosa, m"he he informado i me han dicho ke se tiene ke dejar un marjen del 20% a la hora de poner el fusible.

    Si nos da un corriente de 1 Amperio , pues se tendria ke poner un fusible de 1,2 amperios,....., asi de facil.



    SALUDOSSSS.
    "Con dos neones por banda, gas a fondo a toda makina, no corta la pista sino vuela ese peazo GTi <img src=icon_smile_wink.gif border=0 align=middle>"

  4. #4
    Zonatuner Avatar de bitxi
    Fecha de Ingreso
    febrero-2002
    Ubicación
    N C5 2.0 HDI EXCLUSIVE
    Mensajes
    1.413
    Yo tengo un amperimetro digital. Para medir los amperios que tengo que poner la ruleta en donde pone A, no????? Dentro de la A me pone 200 y (una especie de u), 2000y (una especie de u), 20m y 200m. Cual tengo que elejir???????









    Lo importante no es ganar. Lo que importa es competir, sin perder ni empatar.

  5. #5
    Zonatuner
    Fecha de Ingreso
    abril-2002
    Ubicación
    Vectra
    Mensajes
    984
    Eso eso, muy bien.


  6. #6
    rasca huevos Avatar de Peter_Ibiza
    Fecha de Ingreso
    febrero-2002
    Ubicación
    Seat 600-d año 63
    Mensajes
    3.403
    Bitxi cuidado!!

    Los tester no estan preparados para algunas intensidades del coche.

    la especie de "u" que ves significa micro, osea una millonésima parte de amperio. Si ves una "n" significa nano, que es mil millones partes.

    El amperímetro se pone en SERIE con lo que se va a medir.
    Yo uno de los téster que tengo tiene una clavija especial que puede llegar a medir 10A de corriente continua.
    El otro téster que tengo es mas grande, pero ahora no lo tengo aquí para saber hasta donde mide.

    Y un ejemplo, el claxon puede llegar a consumir unos 15-20 amperios, osea que fries el tester.

    Seat Ibiza Sport tdi. 140 burros, 139 arrastrando y 1 conduciendo

  7. #7
    Zonatuner
    Fecha de Ingreso
    octubre-2002
    Ubicación
    GTI
    Mensajes
    169
    bitxi, peter_ibiza lo ha clavado, si por ejemplo pones la clavija al 200u kiere decir ke lo ke te de en el tester esta expresado en 100 microamperios, es decir si te da 4 pues el resultado seran 400 microamperios... (creo k es asi, no lo sé pq siempre me hecho un lio con esto, alguien ke lo sepa con certeza ke lo ponga plis)

    pero para neones es del orden de amperios..., 1 neon pequeño mas o menos debe consumir 0.15 amperios... o sea ke debe estar teoricamente por este orden.

    i para conectarlo tienes ke kitar un cable de los ke van a la bateria, i ponerlo en serie con el tester, i el tester a bateria, no se si me explico: patas del tester, 1 a bateria i la otra al cable del circuito.

    EL TESTER SE CONECTAN LA PATILLA NEGRA (NEGATIVO) AL NEGATIVO DE LA BATERIA, I EL ROJO AL CABLE DEL CIRCUITO. SI VEIS KE LA AGUJA NO SE MUEVE SACARLO RAPIDO PQ PUEDE K ESTÉ ALGO MAL CONECTADO I SE ESTÉ KEMANDO ALGO...

    SALUDOSSSS.
    "Con dos neones por banda, gas a fondo a toda makina, no corta la pista sino vuela ese peazo GTi <img src=icon_smile_wink.gif border=0 align=middle>"

  8. #8
    Zonatuner Avatar de bitxi
    Fecha de Ingreso
    febrero-2002
    Ubicación
    N C5 2.0 HDI EXCLUSIVE
    Mensajes
    1.413
    Pero si pongo el tester a 10a puedo medir neones y cosas que no escedan los 10a no???


    Lo importante no es ganar. Lo que importa es competir, sin perder ni empatar.

  9. #9
    Zonatuner
    Fecha de Ingreso
    octubre-2002
    Ubicación
    GTI
    Mensajes
    169
    Si pones el tester a 10 A podras medir hasta 10 A.....

    pero para medir neones utilizaria la escala de 1 A....., depende de los ke tengas...

    VIGILAR KE LOS TESTERS TIENEN UNA INTENSIDAD MÀXIMA DE CÀLCULO, SI LA PASAIS PODEIS KEMAR EL TESTER (se kemaria el fusible del tester)

    asi ke siempre vigilar ke no haya más corriente del ke se puede calcular

    SALUDOSSSS.
    "Con dos neones por banda, gas a fondo a toda makina, no corta la pista sino vuela ese peazo GTi <img src=icon_smile_wink.gif border=0 align=middle>"

  10. #10
    Sectario Avatar de 205Tuning
    Fecha de Ingreso
    abril-2002
    Ubicación
    205Rallye/Mondeo/20vt
    Mensajes
    3.705
    haber os explico,es recomendable poner fusibles,por no decir obligatorio,yo pa los 4 fluorescentes exteriores de 36w cada uno(los de 120cm) y uno de 18w(el de 60cm) en el interior llevo un fusible de 10amp.



  11. #11
    Zonatuner
    Fecha de Ingreso
    octubre-2002
    Ubicación
    GTI
    Mensajes
    169
    ME HE INFORMADO BIEN, Y PARA LOS FLUORESCENTES ES ACONSEJABLE DEJAR UN MARGEN DEL 20%, SI POR LOS FLUORESCENTES TE DA UNA INTENSIDAD DE 9 AMPERIOS, PUES CON EL 20% SERIA DE 10.8, yo pondria uno de 11 por si las moscas (alomejor no existen..)

    SALUDOSSSS.
    "Con dos neones por banda, gas a fondo a toda makina, no corta la pista sino vuela ese peazo GTi <img src=icon_smile_wink.gif border=0 align=middle>"

+ Responder al Tema

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40