+ Responder al Tema
Mostrando resultados del 1 al 7 de 7

Construyendo mi ampli

  1. #1
    Zonatuner
    Fecha de Ingreso
    diciembre-2004
    Mensajes
    143

    Construyendo mi ampli

    Muy Buenas

    Estoy diseñando un amplificador para mis nuevos altavoces, y me gusaria que me aclararais algunas dudas.

    He leido la guia del Car Audio que hicieron Pablopg3 y VectraSound recopilando informacion de estos foros y webs, y me surjen algunas dudas.( Por cierto me gustaria que contestasen esto las personas que la hayan leido o que realmente sepan de lo q hablan, muchas gracias) PD: Eso si, opinar puede opinar kien kiera xD, o preguntar o lo q sea, no os corteis...



    Primero os muestro los altavoces :

    2 altavoces 6x9 MacAudio 200WRMS/300WMusicales de 3 vias y de 3 ohmios. Filtros no integrados, aparte en su propia caja.

    (Supongo que seran buenos,tienen muy buena calidad de materiales y componentes,buen aspecto y me costaron un ojo de la cara por precio neto, y el otro ojo por ser estudiante sin curro xD... de toas formas si no os gustan tenez un poco te tacto porfa xDD)

    1 Sub Pioneer de 350WRMS y 700Musicales con su recinto made in home.


    Bien, comencemos por los 6x9. La musica que voy a escuchar sera tipo dance, techno, house... asi que teniendo en cuenta esto y que son 6x9 (delicados segun la guia) creo q seria prudente establecer que les llegara una potencia de 1/2 de la total. por lo tanto, si ademas kiero que no supere el 50% de la potencia rms soportada pa que me duren mas, el ampli resultaria ser de 200W rms por canal. (les llegarian 100W por la regla de 1/2 ).Primera cuestion: ¿Es correcto esto?




    El sub es de 350W rms, le voy a establecer tambien que llega 1/2 aprox de la potencia total, por ser altavoz solo para bajos,le llega por lo tanto una parte minuscula de todo el espectro, pero segun entendi son ondas que requieren mas energia y ademas me gusta tenerlos bien altos. Creo que en este caso le irian bien unos 400W rms de ampli. Segunda cuestion: ¿Es esto tambien correcto? XD



    Y por ultimo una duda mas electronica. Voy a hacer un mismo ampli para los 3 altavoces(basado en unos cuantos TDA7293) y por lo tanto con fuente de tension comun (fuente conmutada para alimentar los TDA, entrada 12V salida +-45V) . Si la potencia media que LES LLEGA A LOS ALTAVOCES es de 100W + 100W + 200W = 400W rms,y despreciando las perdidas, ¿¿seria suficiente que la fuente tenga una potencia continua de 400W??? o debo olvidarme de la potencia real que llega a los altavoces, y hacer una acorde con la potencia RMS maxima, es decir 200+200+400=800W? Creo que es mas hacertado lo primero, o tal vez una media entre las dos para asegurarse que no ai falta de energia en la parte de amplificacion. ¿Alguien me puede aclarar esta duda?

    Anticipacion a respuestas: claro que cuantos mas W pueda aportar la fuente mejor!, pero es un cambio enorme pasar de una fuente de 400W a una de 800W, por complejidad en el diseño, tamaño y coste de materiales, asi que habra q hacerla de los menos W que se pueda sin que esto de problemas


    Muchas gracias, Saludos
    Última edición por TonyE; 10-dic-2004 a las 10:25

  2. #2
    Zonatuner
    Fecha de Ingreso
    diciembre-2004
    Mensajes
    143
    Nadie sabe nada? :S

  3. #3
    Zonatuner
    Fecha de Ingreso
    septiembre-2004
    Ubicación
    Golf IV
    Mensajes
    2.917
    bueno a ver. suponiendo que sabes en lo que te metes con el diseño de un ampli te contesto el tema watts.
    como vos decis si fuese por poner watts cuanto mas mejor, pero cuanto mas watts mas caro.

    a lo mejor te digo cosas que ya sabes en cuanto a cuantos watts hacerle llegar a un parlante, pero sino seguro te quita un par de dudas.

    lo primero que planteas como idea basica, que es amplificar con la mitad de potencia de la que soportan los parlantes no tiene mucha logica. el parlante no se va a ver forzado ni se va a deteriorar con el tiempo mientras no excedas su capacidad en potencia (hacerle pasar por la bobina mas corriente de que que soporta) asi que nada vas a evitar con ponerle 200rms a un sub de 350. tranquilamente podes armar un ampli de 350 (al que se supone que nunca vas a llevar al limite, sino que lo vas a mantener con la ganancia a 3/4 como maximo). conclusion: yo para el sub, si podes darte el lujo, armaria un ampli que de unos 350 watts. ni mas ni menos. si pones mas te vas a tener que cuidar con la regulacion de ganancia (no te olvides que aumentar unos 3 decibeles en el control de tono de graves es como aplicarle el doble de potencia en determinada frecuencia, que podrian ser unos 60hz en el caso del sub) y si pones menos podes llegar a quedarte corto. todo depende de la presion sonora que pretendas.

    supongo que el sub que tenes es el tsw-254c, sensibilidad de 87db, yo tengo el tsw-304c 89db 12", amplificado solo con 70rms y si bien no logro que se escuche por fuera del auto (tampoco es mi intencion) es mas que suficiente para escuchar con calidad. asi que desde mi punto de vista con unos 200-250 rms ese sub te va a dar buena presion sonora, pero si te gusta escuchar realmente fuerte (para quedarse medio sordo cuando estes medio viejo) entonces armarlo de 350.

    olvidate de lo que se dice sobre que con poca potencia un sub no se mueve bien, o no rinde, o lo que sea. siempre digo lo mismo. uno aplica "x" potencia a un parlante, y este genera "x" presion sonora. si aplicamos la mitad de potencia que soporta el parlante el cono va a funcionar a la mitad de su recorrido (simpre que no enfaticemos la señal desde la fuente).

    tema 6x9, aca ya entra en juego la capacidad de los mismos para soportar frecuencias bajas. la potencia a aplicarles depende en si de las frecuencias que le vas a hacer reproducir, si lo vas a dejar full-range yo te diria que ni 100rms, porque 100 watts a 40hz rompen cualquier membrana o bobina de la mayoria de los 6x9 que hay en el mercado. asi que si pensas filtrarle los subgraves (que seria lo mas logico, a partir de 80hz -18db/octaba) entoces yo los amplificaria con esos 100rms, mas no porque no creo que valga la pena.

    ya en cuanto a la parte electronica me dejas medio perdido porque no entiendo casi nada. pero supongo que te referis a la fuente de alimentacion de la etapa, que se encarga de alimentar dichos transitores (etapa de salida del ampli), suponiendo que si pones una fuente media chica, cuando la etapa de salida pida "chicha" a la fuente esta no pueda y te quedes con distorsion. si esa es la pregunta supongo que si, que tendrias que hacer una fuente un poco mas grande que los watts que tenes pensado generar para evitar sorpresas. tambien tene en cuenta que si limitas la fuente cuando la impedancia caiga a valores inferiores a la nominal la señal se va a ver recortada. a lo mejor ya calculaste eso pero sino no te olvides que a 2ohms tendrias que tener minimo un 20-25% mas de potencia para evitar eso. siendo lo ideal un 100% (ya puestos a teorizar) o lo ideal real un 50%.

    mas no puedo decirte porque escapa de mis manos este tema.

  4. #4
    Zonatuner
    Fecha de Ingreso
    septiembre-2004
    Ubicación
    Golf IV
    Mensajes
    2.917
    ya que esta te hago una pregunta, a lo mejor vos me das una idea ya que parece que estas en el tema.

    tengo una etapa alpine (la que esta para el sub que te comente - 25x4 - 70x2 / 25x2+70x1) que me da el siguiente problema: funcionando en 3 canales (kit delantero + sub) cuando pongo despacio anda todo perfecto, pero cuando elevo el volumen se genera algun problema que hace que se escuche entrecortado y el sub no emite señal y es como si lo chupara para dentro, lo suelta y lo vuelve a chupar.

    apago y vuelvo a prender: adelante (canales 1 y 2, sin puentear) se escucha entrecortado (siempre el mismo retardo) y los canales que estan puenteados al sub hacer lo que te dije antes.

    me dijeron que puede estar un transitor de salida medio malo y que a bajo volumen anda pero cuando lo fuerzo salta la falla. lo raro es que la etapa no entra en proteccion ni nada.

    la etapa esta conectada a una fuente pioneer con una sola salida RCA, por lo cual conecto esta a las entradas RCA Frontal y saco de la salida de previo de la etapa la señal y la meto en el RCA trasero (sino tengo que poner las Y y me baja la señal a 1volt, lo que me jode bastante). te comento por si esto puede haber generado el problema.


    te digo esto porque la tengo que mandar al service para que la vean y me gustaria saber que tiene asi no tratan de pasarme.
    y por ultimo, si sabes: porque se puede haber jodido el supuesto transitor?

    un saludo

  5. #5
    adicto a youporn.com Avatar de webmas
    Fecha de Ingreso
    junio-2003
    Mensajes
    2.874
    la etapa esta conectada a una fuente pioneer con una sola salida RCA, por lo cual conecto esta a las entradas RCA Frontal y saco de la salida de previo de la etapa la señal y la meto en el RCA trasero (sino tengo que poner las Y y me baja la señal a 1volt, lo que me jode bastante). te comento por si esto puede haber generado el problema.
    Es casi 100% seguro que es este el problema. Esto provocaría, en teoría, una especie de eco, colapsando la señal.

  6. #6
    Zonatuner
    Fecha de Ingreso
    septiembre-2004
    Ubicación
    Golf IV
    Mensajes
    2.917
    pero porque va a pasar eso si es una señal mas como la otra?. y la parte de previo supuestamente va independiente de la etapa de salida

    mira que hice la prueba con un solo rca (el de la fuente) y paso lo mismo.

  7. #7
    Zonatuner
    Fecha de Ingreso
    julio-2006
    Mensajes
    1

    Re: puede ser

    es muy posible q sea el transistor (si es el transistor se deve haber roto por un exeso de temperatura)si no tu fuente conmutada esta tirando poca potensia fijate si el consumo disminulle y eso te dice q es la fuente conmutada

+ Responder al Tema

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
hw

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40